ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА

ОСНОВНОЕ

Сивак Тимофей

Дата рождения: 00.00.0000г.

Выпуск – 1933г.

В августе 1929-го призван в армию: 106-й стрелковый Сахалинский полк, 36-я забайкальская дивизия. В ноябре, ночью, дивизия в полном боевом порядке погрузилась в воинский эшелон. Дальний Восток. Китайская граница... — но об этом сказали лишь на одной из станций... — народ из страны восходящего Солнца собирается воевать с молодой Советской страной. А то, что эта «молодая страна» неофициально делала попытки вмешаться во внутренние дела Китая через Коминтерн — никого как бы не касалось… Война с Китаем длилась чуть больше недели. На восьмой день, был занят город Хай-лар, где из ста пятидесяти тысяч не оказалось ни одного человека, т.к. «русские в плен не берут, русские всех убивают» — хайларцы ушли в горы, и лишь через некоторое время стали появляться старики и старухи….

В 1930-м, в звании старшины роты, направлен учиться в Москву, в школу ВЦИК. Всего обучалось в ней 3500 человек, которые должны были стать командирами взводов, пехот, кавалерий и артиллерий. Размещались в Арсенале; дисциплина в Школе оказалось жёсткой — первые полгода из Кремля и по увольнительным не выпускали: в качестве компенсации выступала Оружейная по выходным.

А летом — Серебряный бор: палатки, учеба. На втором году — практика дежурств около и внутри Мавзолея, на третьем — охрана Кремля.

Вот как описывает Тимофей Сивак один случай:

«Однажды веду роту на обед, а навстречу — члены правительства: Ворошилов, Калинин, Молотов, наш начальник школы Егоров, Сталин и другие. Я скомандовал:

— Рота, смирно! Равнение на правительство!

Все пошли, а Сталин остановился, посмотрел и дал команду «вольно».

Я привожу роту с обеда в казарму и иду к командиру Борисову:

— Рота встретилась с членами правительства, а команду «вольно» почему-то дал не нарком Ворошилов, а гражданский — товарищ Сталин. (Я считал, что Ворошилов главнее всех.)

Борисов рассмеялся и объяснил мне кто тут старший... »

Сталина дед видел в Кремле два раза, и вот каким был второй:

«Однажды наша рота дежурила... Вдруг в час ночи тревожный сигнал с Боровицких ворот: он считался самым опасным. Я скомандовал наряду «в ружьё» — у шестерых были карабины и у одного — автомат. Мы побежали на пост. Перед постовым стояли двое мужчин с поднятыми вверх руками: мы окружили их. Одному я приказал предъявить документы: оказалось, что он из... личной охраны Сталина. А было так: после работы Сталин и Ворошилов пошли гулять по Кремлю. Охранники же опоздали и попытались их догнать. Часовой подумал, что гражданские преследуют Сталина и Ворошилова. Потом пригласили меня пойти с ними. Сталин и Ворошилов гуляли по тротуару через дорогу напротив нас. Я слышал как Сталин говорил о причинах поражения французской революции.

Немного походив с охранниками, по дороге в караульное, я шёл и думал: «Час ночи, а они решают международные дела...»

...За отличную учебу в 31-м году Тимофей Сивак, был награждён именными наручными часами командованием школы ВЦИК, и в этом же году был принят в партию.

По окончании школы направлен в Сараевский район, в ОГПУ, в отдел «по борьбе с экономической контрреволюцией». В Белоречье и Борце сидела тогда беловская банда союзного значения, и разоблачена она была с помощью Тимофей Сивака…

Дата добавления инфо: 01.03.08 г.