ОСНОВНОЕ

Головачев Александр

Дата рождения: 00.00.0000г.

Выпуск – 1929г.

"Я могу честно смотреть в глаза народу... Я видел горечь первых поражений, а теперь испытываю радость наших побед... Я был всегда там, где жарко. Семь раз уже ранен, а ран на моем теле всего одиннадцать",- писал Александр Алексеевич Головачев с фронта своей жене.

Головачев родился в 1909 г. в поселке Любохна Брянской области. Отец Александра - рабочий-большевик - с детских лет сумел привить сыну глубокое уважение к народу, горячее желание бороться за его свободу и счастье.

В 1929 г. токарь Александр Головачев был направлен в Военную школу имени ВЦИК РСФСР. Он окончил ее с отличием. В 1939 г. молодой командир принимал участие в освобождении Западной Украины.

Дважды Герой Советского Союза полковник А. А. Головачев

С первых дней Великой Отечественной войны Головачев на фронте. В сентябре 1942 г. он принимает 23-ю мотострелковую бригаду.

Александру Алексеевичу всегда было присуще глубокое уважение к бойцу, забота о нем. Он любил говорить: "Солдата надо одеть, накормить, обучить - и тогда любой приказ будет ему по плечу". И солдаты уважали своего комбрига, любовно называли его Батей, хотя в то время ему было всего 32 года.

Боевое крещение бригада получила зимой 1942 г. Она форсировала Дон, вышла в тыл гитлеровских войск и стала развивать наступление на Россошь. Броневик полковника Головачева шел впереди. Комбриг, откинув люк, встал во весь рост и крикнул: "Вперед, за мной!" Броневик первым ворвался в город.

В 1943 г. 23-я бригада оказалась в окружении. Пробить вражеское кольцо атакой не представлялось возможным. Головачев принял решение выходить из окружения мелкими группами. Сам он вышел последним со знаменем бригады.

Особенно отличилась бригада во время Львовско-Сандомирской операции. Комбригу полковнику А. А. Головачеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Этого высокого звания было удостоено 14 воинов гвардейской ордена Ленина, орденов Красного Знамени и Суворова II степени Васильковской мотострелковой бригады.

Победы следовали за победами. Но до окончательного разгрома гитлеровской Германии не дожил славный комбриг. 6 марта 1945 г. он пал в бою, сраженный осколком вражеского снаряда.

6 апреля 1945 г. посмертно Александр Алексеевич Головачев был награжден второй Золотой Звездой.

Дата добавления инфо: 25.01.08 г.