ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА

Записная книжка пользователя - Лебедев Анатолий

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
12345 ...
31.10.2009   06:12
Навсегда с Россией
Последняя из разрешённых администратором сайта, 60-я запись в записную книжку. Перед читателем, кто бы он ни был в Интернете и в жизни, если не скрывает своё лицо за камуфляжем надуманных масок, прошла, в коротеньких записочках, жизнь русского деревенского парня, которого родила русская мать на берегу русской Волги... Под бревенчатым потолком русской избы русской матерью вынянчен был.
Здесь, в деревянных стенах казарм в свои 18 стал курсантом Московского Краснознаменного Пехотного Училища имени Верховного Совета РСФСР. Здесь учили профессии родину свою защищать, а в 20 Россия положила на его плечи золото погон, Русскую Славу, завоёванную в кровопролитнейшей за всю историю войн, спасая человечество.
В 1948-м на стене казармы висела простая фанерная доска, где сообщалось, что почётными командирами были Ленин, Сталин, Калинин, Ворошилов, а среди курсантов, окончивших училище, Рубен Ибаррури, испанец, сын знаменитой Пассионарии. Рубен, лейтенант, командир пулеметного взвода, погиб в 42-м, защищая наш Сталинград на берегу русской Волги.
Стоя в почётном карауле на сцене Большого Театра Союза ССР в день 70-летия Сталина, я видел сидящих в президиуме вместе с ним Долорес Ибаррури, и еще десяток руководителей коммунистических партий Мао, Тольятти, Ульбрихт, Ракоши...Уважали тогда Великую Россию.
Не хочу утомлять читателя аналогиями. В Записках, кроме нескольких последних исторических, обо мне самом, старавшимся быть достойным среди людей, вносивших свой вклад в дела великой страны, и однокашниках, на плечи которых выпали КНДР, КНР, Даманский, Афганистан, Берлинская стена, Чечня, Приднепровье, Цхинвал...
Российская Федерация, ставшая преемницей Советского Союза, РОССИЯ, МЫ, КРЕМЛЁВЦЫ, С ТОБОЙ.

30.10.2009   08:53
90 лет Бригаде Охраны, которой уже нет
10 октября 2009. Суббота. Плац Чернышевских. Несколько рот солдат, офицеры штаба, ветераны бригады. Смирно под внос боевого Знамени. Митинг по случаю 90-летия. Выступает Командир, п-к Кузьмин представляет слово мне для зачтения приветствия от Первого заместителя Председателя Военно-Промышленной Комиссии при Правительстве Российской Федерации генерал-полковника Путилина Владислава Николаевича, который лично знаком с нашей частью. Ещё приветствие. Торжественный марш. Унос боевого Знамени. Венки к Героям Советского Союза на аллее Героев. Фотографирование офицеров и ветеранов "на долгую добрую память". Солдатская столовая. Товарищеское прощальное скромное застолье. Не остался. Обнялись с Председателем совета ветеранов полковником Белобородовым Рафаилом Михайловичем, Шуточное "Разрешите убыть" с рукой под козырёк в строевой стойке полковнику Яшину Дмитрию Александровичу, ещё Командиру Бригады, обнялись. "Линяю,Саш,Без меня" Саше Кузьмину, Заместителю Командира, кремлёвцу. обнялись. Сообщает: "11ноября подписание акта, бригады нет, здания и сооружения Чернышей чьи-то, деньги...якобы Москве. Звони по мобильнику, если что".
Сам, один, в пустом дворе моего второго родного дома...Его стены помнят мальчишку с золотыми погонами на плечах в 1950-м...Это здесь из меня делали гражданина, офицера РОССИИ, её защитника. Медленно бреду вокруг уже не моих казарм, трогая в прощании рукой стены...Всё такое МОЁ и больше НЕ МОЁ...Плац, КПП, Солдаты отдают честь, каждому жму руку. На мне офицерская парадная форма 70-ых, бережно сохранённая, тщательно "по-военному" по этому случаю надетая.
Немноголюдные в этот день улицы, не перегруженный транспорт. Троллейбус, метро. Захожу в вагон. Чувствую на себе взгляды пассажиров...Встал у противоположных дверей, поезд трогается...Вдруг...Такого со мной ещё не случалось. В камуфляжной форме,моего роста подходит мужчина. Представляется "Товарищ подполковник.." Жму ему руку, он мне: "Спасибо Вам, с достоинством носите форму.." Пошутил, обнялись.. Пока ехал домой еще и ещё раз повторилось то же самое с вариациями...Дома, осенило, НЕ МНЕ, НЕ МНЕ это всё, это СОВЕТСКОЙ АРМИИ, которая тогда для народа была СВОЕЙ, народ верил и любил её.
30.10.2009   06:45
В перод строительства Вооруженных Сил России
Начатая в СССР в середине 80-х политика "перестройки, гласности и нового политического мышления" была объективно необходима и практически неизбежна. У инициаторов перестройки не оказалось продуманного плана её осуществления, подъема экономики, обеспечения национальных интересов советского государства. Процессы демократизации и гласности не были увязаны с эффективным экономическим развитием. Перестроечный процесс вышел из-под партийного и советского государственного контроля, привёл к падению экономического производства, деградации политической жизни, ослаблению позиций КПСС и советских органов. Статья Конституции о руководящей роли КПСС отменена. Провал ГКЧП. Президент Горбачёв сложил с себя полномочия Генсека и призвал партию к роспуску. 8 декабря 1991 года было объявлено о том, что Союз Советских Социалистических Республик "как субъект международного права" прекращает своё существование. Место члена ООН заняла Российская Федерация. 25 декабря Горбачёв сложил с себя полномочия Верховного Главнокомандующего и передал право на применение ядерного оружия Президенту России. В этот же день Россия перестала называться советской и социалистической. Российская Федерация.(Россия).
В 1992-м на базе Министерства обороны СССР было создано Минобороны РФ, а её ВС стали преемниками и продолжателями Вооруженных Сил СССР.
Драматические процессы на рубеже 80-х-90-х негативным образом отразились на духовно-нравственном состоянии личного состава. Бригада охраны по-прежнему в целом успешно решала задачи по поддержанию боевой готовности, караульной службы, выполнению планов боевой подготовки, но по уровню воинской дисциплины позиции были утрачены, массовый характер приобрели уклонения от военной службы, прежде всего со стороны призывников из районов Украины и Белоруссии.
29.10.2009   06:56
Мой Батя
В августе 1950-го убывает из части Я.Ф.Косовичев и командиром полка назначается Герой Советского Союза гвардии полковник Фёдор Иванович Винокуров, уроженец села Лутовиново Волоконовского района Белгородской области. Военную службу начал в 1931-ом. В годы Великой Отечественной командовал 117-м стрелковым Лунинецким ордена Кутузова полком, был 6 раз ранен и контужен, каждый раз оставаясь в строю. 117-й полк в числе первых подошел к Днепру, форсировал его, удерживал захваченный плацдарм. Полк участвовал в освобождении Киева и Житомира, Белоруссии и Прибалтики, в прорыве сильно укрепленной обороны противника на плацдарме за рекой Висла. Два ордена Ленина, ордена Красного знамени, Александра Невского, Красной звезды и многие медали. За умелое руководство боевыми действиями полка за освобождение Варшавы, проявленные при этом личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года полковнику Ф.И.Винокурову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Под его командованием 4-й Отдельный также успешно выполнял задачи охраны, совершенствуя боевую подготовку личного состава.
Фёдор Иванович лично занимался укомплектованием офицерами полка, о чём мною уже рассказывалось на страницах записной книжки, а сейчас немного "сыновних" личных воспоминаний. У него сын Толя, 1931года рождения, дочь Роза 1933-го. Когда я, мальчишкой офицером, прибыл в полк, естественно, ничего не знал о его семействе, да и только потом оценил, что был его вторым сыном и тёзкой первому. Батя, несмотря на все мои старания в службе, явные успехи в этом, никогда, ни на одном офицерском или партийном собрании не произнёс ни одной похвалы в мой адрес.
Только сейчас, "укладывая" историю бригады в записную книжку, прочтя об указании начальника Генштаба не разрешать офицерам-"караульщикам" переход в другие части, понял, почему и капитан Поликарпов, и старлей Дима Краснов учились на заочном отделении Академии Фрунзе. Батя нарушил Генштабовскую установку, подписывая мой переход на учебу. Уход из ОСПО МО был первым. Чуть позже "медик" Саша Омельяненко ушел в Ленинградскую Военно-медицинскую имени Кирова. Генштабовское "табу" начинало рушиться, благодаря моему Бате. Полковник медицинской службы Омельяненко Александр Прокопьевич Заслуженный врач Российской Федерации.
7 октября 1959 года в 40-ю годовщину 4-го ОСПО МО его Командир приказом Главкома сухопутных войск был награжден именным личным оружием.
12345 ...