Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include(./libraries/error_legacy.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6

Warning: include() [function.include]: Failed opening './libraries/error_legacy.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php52/usr/share/pear:/opt/alt/php52/usr/share/php') in /home/mkpu/public_html/index.php on line 6
Записная книжка
 
 
   
 

ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА

Записная книжка пользователя - Лебедев Анатолий

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
... 910111213 ...
19.08.2009   08:06
АРТА
Аббревиатура Артиллерийской радиотехнической академии. Вступительные все на 5. Отборочная комиссия во главе с начальником академии генерал-полковником Бажановым Юрием Павловичем-"военным до мозга костей", пришедшим в академию с должности командующего артиллерией Дальневосточного военного округа. Обращаясь ко мне: "Как Вы смотрите, если вместо инженерного факультета-на командный?" Подоплека этого вопроса мне была понятна. Кадровики за год хорошо "изучили" мое личное дело. Мне доверили на все время сдачи вступительных экзаменов командовать офицерами-абитуриентами, жившими в солдатской казарме. Около 300 человек, убывающих по мере сдачи вступительных. Обеспечить чистоту и порядок в казарме, уставное несение внутренней службы-входило в мои повседневные обязанности. "Товарищ генерал. Я-солдат и готов выполнить приказ". Мне казалось, что я дал "достойный" ответ, внутренне готовый согласиться и на командный. Лицо генерала становится сердитым: "Вы не солдат! Вы-офицер! Ваши оценки дают право выбора. Хотите на командный?" "Нет...На инженерный". Много лет спустя, увольняясь из армии, в военкомате буду держать в руках личное дело, увижу выпускную аттестацию. На обороте стандартная, на пишущей машинке запись: "Достоин назначения на должность главного инженера-заместителя командира зенитно-ракетного полка. Начальник академии..." Вместо подписи, чернилами: "Достоин назначения на должность командира зенитно-ракетного полка. Ю.Бажанов". Не суждено было сбыться ни тому, ни другому. Об этом потом. Дальше 5 академических лет на волне памяти.
18.08.2009   17:22
Кино
Все лето 1957-го прошло с задачниками по математике, физике, химии. Решались подряд математические уравнения, треугольники, задачи по механике, теплоте, электричеству, уравнения реакций различных соединений. Вечерами, проводив в караулы роту, мчался 10-м троллейбусом по Садовому на Композиторскую улицу-там были курсы при ЦДСА для поступающих в академии.
Август. Я в Харькове. Потом, вернувшись, узнаю: мою 10-ю Иван Лукинский (режиссер) целых 4 минуты показывает в фильме "Иван Бровкин на целине" в массовке. Черныши, наш плац. Горнист. Рота, раздетая по пояс, в разомкнутом строю делает зарядку. На этом фоне идут заглавные титры фильма. Вбегают статисты, рота перестраивается, уходит, появляются артисты, начинается "действо" проводов. Две полковые машины, на ступеньке одной мой солдат в форме лейтенанта-рядовой Виталий Ткаченко (ответственный в роте за художественную самодеятельность), докладывает: "Товарищ майор. машины к отъезду готовы". Главный вход в казармы полка, через КПП машины с "дембелями" уезжают.
В конце августа я впервые в истории части УЕХАЛ учиться в академию, а не ПОСТУПИЛ на заочное, или вечернее отделение, как это было до сих пор. 10-я стрелковая в следующем 1958-м получила название, так же впервые в истории части, ОТЛИЧНОЙ РОТЫ.
18.08.2009   13:27
Вверх колесами
1-ое декабря 1956-го. Суббота. Заступаю дежурным по караулам. Провел развод. Смена караулов. Теперь "мои" несут службу. Полночь. Пора проверить караулы, особенно малые (не офицерские) и наиболее важные и удаленные. В моем распоряжении 69-й Газик грузовой вариант, брезентовое покрытие, вдоль бортов-лавочки. Водитель-солдат второго года службы, знающий расположение караулов в Москве, дорогу к ним. Всю ночь "мотаемся" по Москве. Рассвело. Утро воскресенья 2-го декабря. Возвращаемся в Черныши. Метро "Добрынинская". Люсиновка, одностороннее движение, Расслабился, клонит в сон. Вижу, как человек в темном пальто наискосок, спиной к нам, переходит улицу. Все остальное произошло в считанные секунды: водитель ускорил движение с целью объехать переходящего там, где он еще не переходил; переходивщий, услышав звук едущей машины, не оглядываясь, ускорил шаг. В следующее мгновение водитель резко повернул руль влево, машина стукается левым колесом о колесоотбой, наклоняется на левый борт и, продолжая ломать небольшие деревья, переворачивается вверх колесами, со сломанными стойками для брезента юзом через тротуар "подползает" к окну здания.Двигатель заглох. Тишина. Мы с водителем на брезенте между лавочек. Звук бегущих по тротуару. Машину переворачивают на бок. Через открытую кем-то правую дверцу выбираемся наружу. Целы, не считая царапин. Переходивший улицу убегает. Бросился за ним. "Стой, друг!" Я с оружием, он это видит, не сопротивляется. От метро, прямо по дороге бежит милиционер. Через несколько минут подъехала машина ГАИ, Скорая 03. Пострадавших нет. Переходившего увозят на предмет проверки на алкоголь. ГАИшники замеряют длину тормозного пути. Видел потом протокол: Переходивший был со следами алкоголя, наша скорость-55 км (разрешалось 60).
Понедельник 3 декабря. Командир полка, Замполит и я "на ковре" у коменданта Москвы генерала Колесникова. Водитель на гарнизонной гауптвахте "на всю катушку", поломанную машину, залив масла в двигатель, своим ходом установили на штрафной площадке. А теперь я, как старший...
"Ты, капитан, водителем не управляешь, в центре МОСКВЫ переворачиваешь машину вверх колесами!..." И дальше в том же духе...Звонок по телефону, адъютант передает трубку генералу. Происходит событие, вероятность которого "десять в минус девятой степени". Генерал на нас больше не смотрит, он весь поглощен разговором..."Спасибо, спасибо...Весьма Вам благодарен..." Кладет трубку, поворачивается к нам, жест рукой: "Командир полка! Своими правами".
Получил выговор в приказе, который записывать было уже некуда-личное дело находилось в Харькове в Артиллерийской радиотехнической академии Советской Армии им.Маршала Советского Союза Говорова Л.А. Тогда за год до поступления личные дела поступающих направлялись в ВВУЗы.
18.08.2009   07:24
Капитан
Март 1956-го. В очередной раз заступаю дежурным по караулам. Получил оружие, снарядил обоймы... Вызывает комбат. "Поздравляю...звания КАПИТАН. Вкручивай на погоны четвертую."... "Потом, после развода..." "Нет, сейчас".
Плац. Караулы в строю. Встречный марш. Докладывает о построении дежурный комендант 2-го дома Миннобороны: "Товарищ старш...Товарищ капитан. Караулы для развода построены...". Идем к строю. Офицеры, сержанты, солдаты-все меня знают. Осмотр внешнего вида, проверка знаний...На любой мой вопрос-сначала улыбка...доброжелательная. Друзья поздравляют, а солдаты, сержанты особенно подчеркивают: "Товарищ КАПИТАН....ответ закончил".
... 910111213 ...