ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА

Записная книжка пользователя - Лебедев Анатолий

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
07.08.2009   06:04
Парадно-похоронное
Так "местные острословы" интерпретировали букву "П" в аббревиатуре названия училища. В октябре 1949-го умер Маршал Советского Союза Толбухин.
Меня включили в состав почетного караула, предназначенного для участия в похоронах. Сборы, инструктаж у коменданта Москвы генерала Синилова, увешанный траурными занавесями Колонный зал Дома Союзов. Во второй половине дня мы с винтовками "у ноги" заступили в почетный караул: двое по обе стороны гроба у головы и двое в ногах. Родственники Маршала в черном трауре сидели на стульях с одной стороны гроба, а правее и левее от нас становились на 4-5 минут с траурными повязками на рукавах соратники, представители родов войск, общественных организаций. Людской поток вливался с улицы и шел, шел около гроба. Периодически включались прожектора-велась киносъемка. Мы менялись через 15 минут. Поздним вечером доступ был прекращен, тело ночью кремировано и мы заступили на посты у постамента с урной. Снова людской поток, а перед выносом урны около нас заступили в почетный караул деятели партии и государства. Нашей смене досталось провожать прах Маршала на Красную Площадь. При выносе урны, как нас и инструктировали, мы шли каждый из четверых на своем месте, прижимая штыки винтовок к плечам. Деятели партии и правительства несли урну на лафет, а в дверях я услышал негромкое: "Не торопись, курсант"- это Маршал Буденный в сутолоке сделал мне замечание. Медленное движение от Дома Союзов к Мавзолею, установка урны в нишу кремлевской стены, салют и наше училище в торжественном марше отдает последнюю воинскую почесть. А на следующий день 20-го октября мы-четверо курсантов-кремлевцев узнавали себя на снимках в газетах.
06.08.2009   06:46
Мой Вася
"Вы, молодой человек, плететесь в хвосте отсталых настроений-отчитывал перед строем командир роты провинившегося-наивно думая, что армия Вам-мать родная!..." И в том же духе 10-15 минут. Все, стоящие в строю, знали, что на этом все и кончится. Но никто не хотел бы оказаться под "огнем критики" ротного-лучшего из шести училищных-капитана Кузнецова Василия Иосифовича. Наш Вася-так, естественно, заглаза его звали в училище все курсанты.
"Лебедев-в канцелярию к командиру роты". Наш ротный вызывал десятиклассников только что окончивших школу. У него побывало уже человек 10, а я в это время красил красной краской пожарный щит по приказанию старшины роты. Всё в сторону, так с немытыми руками: "Товарищ капитан, курсант..."- "Извлекай!"- На листе бумаги знак корня квадратного из многозначного числа. Разбил на грани справа налево, поясняя что делаю, извлек. Потом еще что-то-все "отщелкал". "После ужина ко мне домой".
Так ежедневно после ужина с конца 1948-го по конец июля 1949-го. С его супругой Екатериной Андреевной мы поставили абитуриента сразу в жесткие рамки: полтора часа занятий-десять минут перерыв и...забыли о пиве, не говоря уже о более высокоградусном...
В августе 1949-го, блестяще сдав вступительные экзамены, мой Вася стал слушателем Военно-педагогического института. В сентябре командиром роты стал майор Толстокоров, а в роту впервые пришли выпускники Суворовских военных училищ.
05.08.2009   18:48
Младший класс
"Геноссе Хауптман! Дер цвайте цуг дер ерсте компани цум унтеррихьт цурштелле. Мельдет курсант...". Вот и все, что осталось у нас от средней школы: чтение, перевод, разбор предложений, да памяти прошедшей войны из разговорника: "Хальт! Ваффен хин лиген!Хенде хох! Ком цу мир!". Зато повседневными стали: строевая, физическая, огневая, матчасть, тактика, артиллерия, история ВКП(б), уставы, история военного искусства и..."Бегом марш!". Тактическое поле начиналось сразу за столовой, а стрельбище-чуть левее. Нам повезло: почва-супесь-отрыть окоп полного профиля или несколько метров хода сообщения-нормативы-запросто. Стадион...как стадион-без асфальта. Он же и плац для строевой, спортгородок для физической со штурмовой полосой. На тренировку к параду-в Москву на машинах: набережная парка Горького, Зубовская площадь (тогда перекрыть движение на Садовом ничего не стоило). И в памяти тактика зимой в лютые морозы, а за ней сразу-история военного искусства, в клубе, у столовой... Спали все! Сидя, по возможности, прямо. "Натренированный" на этом преподаватель невозмутимо рассказывал про карре, построение свиньёй, немецких рыцарей и ещё о чем то...
04.08.2009   16:27
Я вернулся домой
Вчера, 3 августа 2009г. я вернулся в родное Московское Краснознаменное Пехотное... Это сюда, 61 год тому назад меня-мальчишку-десятиклассника зачислили в младший класс. Это здесь нас учили профессии Родину защищать
и в 1950-м слава Великой России легла нам-выпускникам на плечи золотом погон. Свято беречь свою Родину, быть ее достойными гражданами, дорожить славным именем Курсантов-Кремлевцев хранили в памяти, воплощали в делах.
И как принято на Руси, не на белом коне, а в "рубищах" вернулся в родные стены. Знаю, что давно нет рядом командиров, преподавателей, да и друзей-однокашников надо поискать. А вот память сердца всегда со мной.
И ещё чувство благодарности администрации сайта, давшей возможность на страницах Записной книжки оставить память о друзьях, с которыми шли по жизни вместе с Великой Страной, принимая посильное участие в решении нелёгких задач.