ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА

Записная книжка пользователя - Лебедев Анатолий

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
12345 ...
25.10.2009   07:38
Под мирным небом
Надежды реакционных кругов Запада на то, что из войны страна выйдет ослабевшей не оправдались.Авторитет Советского Союза, его влияние на ход мировых событий неизмеримо выросли. В короткие сроки советский народ ликвидировал разрушения военных лет, восстановил народное хозяйство. К 1948-му был в основном достигнут довоенный уровень в промышленности, отменены карточки, а к 1950 году восстановлено сельское хозяйство.
Успехи Советского Союза в послевоенном строительстве, укрепление позиций социализма в целом ряде государств Европы и Азии не давали покоя империалистам США, Англии и других капиталистических государств. Печально знаменитая речь английского премьера У.Черчилля в Фултоне в феврале 1946-го положила начало "холодной войне" и гонке вооружений, сколачиванию военных блоков, направленных против СССР и других социалистических стран.
Советский Союз принимал все необходимые меры для укрепления обороны страны. Разрабатывались новые виды оружия, совершенствовалась организация Вооруженных Сил, изучался и обобщался опыт Второй мировой войны.
46-ой отдельный местный стрелковый батальон переформировывается в 4-й отдельный стрелковый полк охраны Министерства обороны-ОСПО МО СССР. Три батальона по три роты в каждом, учебная рота и подразделения обеспечения. В апреле 1947 года сформированный полк от бывшего командира 46-го ОМСБ майора П.И.Зиновьева принял Герой Советского Союза подполковник Яков Федорович Косовичев. На укомплектование полка прибывали офицеры, среди которых было немало участников Великой Отечественной, имевших богатый боевой опыт. На должность командира 1-го батальона назначается Герой Советского Союза майор Павел Сергеевич Корчмарюк. С 1947 по 1951 в полк прибывают офицеры Герой Советского Союза майор И.К.Палилов, подполковники Н.И.Ряховский и Я.И. Педик, майоры Н.И.Рыбаков, Б.В.Клюкин, капитаны Н.С.Чаленков, С.И.Миронычев и другие. Все они за ратные подвиги были награждены орденами и медалями. Некоторые из них затем прослужили в части по двадцати и более лет.
С подразделениями проводились учебные тревоги, тактические учения, стрельбы, марши на значительные расстояния. На вооружении полка были автоматы ППШ, карабины обр.1944, револьверы (у офицеров пистолеты ТТ), ручные пулеметы Дегтярева, ротные и станковые пулеметы. Была введена повседневная подготовка личного состава к заступлению в караулы, инструкторско-методические и показные занятия. За батальонами и ротами закреплялись охраняемые объекты.
Первый выпуск сержантов учебной роты состоялся 23 февраля 1948 года, когда командиром был старший лейтенант А.А.Поликарпов. В конце 1950-го рота преобразуется в полковую школу, начальником которой стал капитан П.И.Рубцов. В д.Зюзино под Москвой были оборудованы лагерь, стрельбище и казарма для полковой школы, куда она переводится в марте 1951-го.
Наряду с охраной управлений МО не раз приходилось решать и другие, специальные задачи. В октябре 1953-го охрана штаба руководства крупными маневрами на территории Западной Украины, которыми руководили Маршалы Советского Союза Жуков и Василевский и присутствовали военные министры дружественных армий, а в середине 50-ых обеспечивать охрану высшего командования военных ведомств ГУ ВД на учениях, где было испытано ядерное оружие.
Успешному решению задач учебно-воспитательного процесса, бдительному несению караульной службы во многом способствовала физическая подготовка и спорт в полку, возглавлял которые капитан А.Я.Лящук. Третье место в первенстве МВО по лыжам в 1953г. заняла команда полка из 5-ти сержантов полковой школы, показав результаты мастеров спорта. 1955-ый оказался особенно удачным. Сборные полка выиграли первенство Московского гарнизона по лёгкой атлетике, хоккею и футболу. Общее первое место на летней спартакиаде МВО. На зимней спартакиаде ГШ Сухопутных войск 1957-1958гг первое место по волейболу и второе по стрельбе.
25.10.2009   03:03
В огне Великой Отечественной
В соответствии с новыми задачами обороны страны осуществляется реорганизация Наркомата обороны и Наркомата ВМФ, создаются новые управления и учреждения. Увеличивается число охраняемых объектов. Их охрана в обстановке налётов вражеской авиации и усилившейся диверсионно-разведывательной деятельгости врага потребовала от личного состава части напряжения всех моральных и физических сил. Перестраивается система боевой подготовки. В подразделениях создаются пулеметные команды и минометные отделения. Формируется нештатная рота подготовки призывников для действующей армии.
19 октября 1941 года постановлением ГКО Москва была объявлена на осадном положении. По решению Правительства из столицы вглубь страны эвакуируются некоторые Наркоматы и учреждения. Часть управлений и отделов Наркомата обороны были эвакуированы в города Куйбышев и Арзамас. Вместе с ними выехали и 3 роты батальона.
Во второй половине 1942 года лучшие бойцы направляются на учебу в военные училища, а вместо них поступает новое пополнение из числа военнообязанных старших возрастов, раненых, возвратившихся в строй после лечения в госпиталях. Тогда же на укомплектование части прибывает 129 девушек-добровольцев. К осени 1944 года половина командиров и красноармейцев батальона побывали на фронтах Великой Отечественной.
С 1 мая 1944-го на основании директивы штаба МВО батальон переводится на новый штат, дополнительно вводятся две роты. Тогда же с целью сохранения кадров, знающих особенности караульной службы, специальной директивой начальник Генерального штаба запретил перевод офицеров батальона в другие части. В ноябре 1944-го батальон переводится в Чернышевские казармы.
Великая Отечественная война закончилась полным разгромом фашистской Германии, а в августе-сентябре 1945-го был ликвидирован и очаг войны на Дальнем Востоке, милитаристская Япония капитулировала 2-го сентября. Вторая мировая завершилась.
Свой достойный вклад в достижение Победы внесли и воины батальона охраны НКО СССР.
22.10.2009   02:19
В межвоенный период
Проводимая в 1924-1925годах военная реформа коснулась и батальона охраны, он был переформирован в отряд, в котором осталось 275 красноармейцев - это три стрелковых и один пулеметный взвод.Отряд, как и батальон, по-прежнему являлся одной из образцовых частей Красной Армии, надежно охранял РВС СССР. К концу 1925 года число постов вновь возросло и появилась необходимость увеличить штат охраны. Отряд снова был переформирован в отдельный стрелковый батальон при Наркомвоенморе СССР.
Особое место в системе боевой учебы занимала специальная подготовка. Занятия проводились в дни заступления в наряд, а так же с бодруствующей сменой в караулах. Очень торжественно проходил развод караулов, после чего колонны красноармейцев с оркестром и военными песнями шли по улицам Москвы, вызывая восхищение москвичей и гостей столицы строевой выправкой и отличным исполнением песен.
Большая забота проявлялась и о физической закалке личного состава и развитии спорта в части. В распоряжении батальона был великолепный спортивный зал с полным комплектом гимнастических снарядов. Кроссовую подготовку проводили в Сокольническом парке. Спортсмены батальона успешно участвовали в соревнованиях на первенство МВО. Много внимания уделялось воспитательной работе.
В конце 30-х международная обстановка резко обострилась. Фашистская Германия оккупировала Австрию, захватила Чехословакию. Япония напала на Советский Союз в районе озера Хасан, нарушила границу МНР на реке Халхин-Гол. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Началась Вторая Мировая война.
19.10.2009   05:29
Вместе с курсантами школы имени ВЦИК
1 октября 1920 года охранная рота была переформирована в батальон трехротного состава численностью 758 человек, который получил наименование "Отдельный батальон охраны РВСР и Полевого штаба РККА".
В июне-июле 1921 года красноармейцы-реввоенсоветовцы вместе с курсантами школы имени ВЦИК охраняли работу проходившего в Москве 3-го Конгресса Коминтерна. В конце 1921 года 2-ая пулеметная команда Школы несла охрану Всероссийской промышленной выставки, которая размещалась на территории нынешнего парка имени Горького. В апреле 1922-го группа красноармейцев первой пулеметной команды отличилась при охране дензнаков для Советской Украины, за что Главком ВС Украины и Крыма М.В.Фрунзе объявил им благодарность.
Батальон охранял поезда представителей Высшего командования в их оперативных командировках. Батальону не раз поручалась охрана и конвоирование военных и государственных преступников в период проведения над ними судебных процессов. В 1922-1923 годах задерживались агенты иностранных разведок.
16 января 1923 года в батальоне открывается школа по подготовке младших командиров, в которую отбираются наиболее подготовленные и дисциплинированные красноармейцы. В январе 1924-го батальон участвовал в похоронах В.И.Ленина. Батальон охраны вместе с другими частями ВС принимает участие в Парадах 7 ноября.
Традиции, зародившиеся в первые годы существования части, продолжилисьв делах последующих поколений воинов, они воодушевляли их на повседневный ратный труд, служили примером высокой бдительности, самоотверженности, образцового выполнения воинского долга.
12345 ...