ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА

Записная книжка пользователя - Лебедев Анатолий

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
... 23456 ...
28.09.2009   04:55
Развал
Самый конец 80-ых. Средства массовй информации чем только ни полны...Чаушеску и его супруга расстреляны... Берлинская стена сломана...Радио "Свобода" захлебывается от поливания грязью СССР. Генерал Ласло Дамо, тот что со знаками об окончании наших академий Связи и Генерального штаба на чем свет "поносит" советскую военную доктрину...Варшавский Договор развалился. ПАСУВ, созданная для автоматизированного управления на поле боя войсками коалиционного состава не нужна. Не знаю, что сделали болгары со своими 26-ю КШМ управления мотострелковой (танковой) дивизией, а немцы ночью подкатили все 26 к нашему КПП в Вюнсдорфе и у входа положили ключи от замков зажигания. Наверное, как и массы советской бронетанковой техники, закончили свое существование на просторах Сибири. Зная, что такое жизнь офицеров и их семей в гарнизонах, с горечью молчу о судьбе, свалившейся на них...
В Госплане СССР бешенно шли сокращения. Сначала на одну треть численности работников. "Ушли", в основном, пенсионеров. Потом начали резать и "по живому"-на отделы давалась разнарядка. Появилась кандидатура на увольнение...Меня не трогали, предлагая заняться в стенах отдела другими проблемами. Подумал. На стол начальника положил заявление: "...прошу меня уволить по статье 31 КЗОТ, по собственному желанию. Пенсия Министерства обороны имеется."
27.09.2009   19:14
Афганистан
Декабрь 1979-го. Большй зал Госплана. На этот раз-лекция о международном положении. Как правило, с лекциями у нас выступали лекторы, обладавшие глубокой информацией и умевшие предельно четко формулировать суть возникающих проблем. К таким лекторам относился Свердлов. Память не сохранила его имени, а фамилия, которую носил Яков Михайлович в далекие годы первых лет советской власти, осталась. Находились ли они в родстве-не знаю. Ограниченный контигент советских войск вошел в Афганистан. Слова лектора: "Американцы могут, а нам почему нельзя? Контигент ограниченный, выполнят свою задачу, покинут Афганистан..." Покинули... Через 10 лет...
27.09.2009   18:38
Надстройки
По мере решения технических вопросов создания Полевой автоматизированной системы управления войсками и выхода на серийное производство командно-штабных машин, проблема "обрастала" новыми атрибутами, создаваемыми в рамках Постоянной Комиссии СЭВ по оборонной промышленности. Появилась рабочая группа по Экономическим вопросам сотрудничества, с председателем -начальником отдела радиопромышленности Госплана СССР. Был создан Технико-экономический совет Международной организации "Интер АСУ", который возглавил Министр радиопромышленности СССР. Их работа регламентировалась теми же правилами, что и работа Совета Главных конструкторов: заседания два раза в год в алфавитном порядке стран. Роль координатора работ взял на себя Координационный центр, разместившийся в новом здании, построенном для него на улице Академика Пилюгина. Прекрасный конференц-зал позволял теперь проводить международные форумы по ПАСУВ в Москве.
27.09.2009   08:09
Тренчин
Аэрофлот совершает 1 рейс по маршруту Москва-Братислава по понедельникам и пятницам. Часовая разница во времени минус 2 часа. Понедельник. Шереметьево-2. Ту.., пара часов лету, Братислава. Автобусом до Тренчина.
"Уважаемый товарищ!
Приветствуем Вас в Чехословацкой Социалистической Республике, на территории района Тренчин, в городе Стара Тура. Желаем Вам успешной работы и приятного пребывания.
23 марта, понедельник. Приезд делегаций. Вторник. Совещание руководителей делегаций. 9.30-12.30-пленарное заседание...26 Марта, четверг....Подписание протокола. 19.00-Товарищеский ужин. 27 марта-пятница. Отъезд делегаций."
Главный конструктор от ЧССР-Йозеф Вах-технический директор предприятия Конштрукта, невысокий, общительный с доброй улыбкой на лице. Чехословакия специализирована на разработке и производстве ряда устройств электронной аппаратуры, а также технологического оборудования для обеспечения работы аппаратуры и жизнедеятельности боевых расчетов в командно-штабных машинах в тесноте бронированных МТЛБу.
Четкая, как всегда, работа Совета, посещение предприятия Конштрукта, Экскурсии по городу.
... 23456 ...