ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА

Записная книжка пользователя - Лебедев Анатолий

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
... 34567 ...
27.09.2009   06:26
Бухарест
На этот раз в Бухарест на проводимое в рамках СЭВ мероприятие, именуемое Показом техники и вооружения, производимой каждой страной. Цель Показа "покорить сердца" участвующих в осмотре и добиться принятия хоть каких-нибудь образцов на вооружение или оснащение армий ГУ ВД. Участвуют делегации от всех стран. Нашу возглавляет Помощник начальника вооружения Минобороны генерал-л-нт Бараков Георгий Алексеевич. В составе делегации 16 человек, в том числе 3 генерала 12 полковников и один подполковник...от Госплана. Аэродром "Чкаловский", Ил-18-ый, спецрейс, салон на 70 мест, поднимаемся по трапу...Ба, знакомое лицо: полковник Громов Евгений Сергеевич. Это его тогда в 1975-ом интересовало, кто меня рекомендует к нему в только что созданный отдел... Здороваемся, выбираю себе место над крылом-поменьше тряски, он-рядом. Пытается убедить меня в том, как хорошо, что он не взял тогда меня в свой отдел: не сидели бы сейчас вместе в такой представительной делегации...Отшучиваюсь. Два часа лета, Бухарест.
Из всех стран СЭВа только в Румынии сохранялась 48-часовая рабочая неделя. Экономия во всем. Телевидение 2 часа в сутки: час Чаушеску, час его супруга и народные танцы. Гостиница.Ресторан, обед. За соседним столом в военной форме француз. Румыния и тогда со всеми "заигрывала".
Показ. Военный вертолет. Неплохой с виду, двигатель французский...Случись война...Потрогали, проходим мимо. Пушка, копия нашей Зисовской...Оборудование стрельбищ неплохое. Тренажеры хорошие. АК-обучение стрелка. Каждая ошибка: мелкая мушка, сваливание, дергание за спуск и другие фиксируются загоранием красных сигналов в момент выстрела, а нет ошибок-зеленых. Вспомнил МКПУ. "Георгий Алексеевич, разрешите попробовать". За весь Показ такое впервые слышится в нашей делегации. Смотрят на меня. Приложился...Выстрел... Только зеленые. "Нуу, Госплан, даешь..."
27.09.2009   05:01
Варшава
Совместными усилиями науки и производства Государств Участников Варшавского договора появились первые КШМ: Командира дивизии, Начальника штаба, Начальника разведки. Злектронное оборудование этих командных пунктов обеспечивало выполнение задач каждому из перечисленных командиров и начальников. Здесь все: и обстановка, и сведения о противнике , и соседи-на соответствующих табло, и..."подсказки", какие действия наиболее вероятны в этой обстановке. Естественно, решение принимает сам командир, а нажатием кнопки отдает распоряжение, приказ. Вся связь между командно-штабными машинами осуществляется аппаратурой передачи данных, закрытой средствами электронной защиты от возможной утечки информации. Первые машины начали поступать в наши военные училища, академии, проходили войсковые испытания в дивизиях под Минском.
Очередное заседание Совета Главных. Варшава. Главный конструктор от ПНР- Александр Янышек, заместитель директора НИИ. В общении прекрасно понимаем друг друга... И не только же "хлебом единым" жив человек... Услышав в наших разговорах "промелькнувшее" имя: Анна Герман, поклонником которой я являюсь, подарил мне польскую пластинку с ее записями. Черта моего характера: принимать только те подарки, на которые могу ответить так же.На очередной встрече в Минске подарил Саше Булата Окуджаву, которого обожал он.
26.09.2009   05:55
Дрезден
Работы по созданию командно-штабных машин тактического звена управления мотострелковой (танковой) дивизии совместными усилиями варшавян продвигались вперед. Болгары, имея лицензию на бронебазу, стали финальными изготовителями КШМ. ГДР, имея наработки в ЕС ЭВМ, специализировалась на автоматике. Главный конструктор-Густав Юнгникель, заместитель директора комбината "Роботрон", от военного министерства армии ГДР Нейдхардт, полковник Бохе. Городом, принимавшим очередное заседание Совета Главных, стал Дрезден. Гостиница "Нева" на Прагаштрассен, работа в доме культуры комбината "Пентакон". Улицы Тельманштрассе, Ленинградерштрассе...
Город старинный, как сама история...Варварски разрушенный ночной бомбардировкой авиацией союзников 13 февраля 1945-го, когда они поняли, что Дрездена им не видать. В 80-ых еще оставались следы разрушений. Город музеев: Исторический, Армии, Транспорта, Истории Дрездена. Выставок: Скульптур, Монет, Фарфора. Картинные галереи "Старых мастеров", "Новых мастеров". Плотная работа в редакционной группе не позволила мне увидеть многое из перечисленного, но...не побывать в Дрезденской Картинной галерее не имел права. Быть в Дрездене и не видеть этого...Ни один здравомыслящий никогда мне не поверит и не простит. Время работы галереи-только среда с 10.00 до 19.00... 18.10 я у входа. Киоск. Путеводитель, где уж тут до экскурсовода...Я в зале. Сикстинская мадонна Рафаэля...Джорджоне Спящая Венера...Вирсавия Рубенса...Рембрандт автопортрет с женой Саскией...Поклонение волхвов Пуссена...Шоколадница Лотара...Не все, конечно, пробежал за час. Очень вежливо указали на выход... При той бомбардировке 197 картин погибли. В последние недели 2-ой мировой фашисты спрятали картины в непригодных для хранения местах, где им угрожала гибель; многие картины получили серьезные повреждения. Наступление Советской Армии позволило спасти сокровища. Картины были вывезены в СССР и реставрированы. 1240 произведений искусства в 1955-м были переданы ГДР, а с 1956-го они вновь экспонируются в восстановленном здании Галереи.
25.09.2009   05:39
Будапешт
Будапешт. Часовая разница минус 2. Венгерские форинты за 100-5 рублей 65 копеек. Шереметьево-2. Аэрофлот до BUDAPEST. Ту-154, рейс SU- "Пристегните ремни".2 часа лета.
В аэропорту Будапешта нас встречают Литваи-заместитель Министра, Янош Кажмер-директор завода вычислительных машин комбината "Видеотон"-Главный конструктор ПАСУВ и другие товарищи...Гостиница, дружеские встречи с членами других делегаций. На другой день сразу деловая обстановка. Работа по программе.
В СЭВ Венгрия давно занимала прочное место в ЕС ЭВМ. Ее специализация в разработке и производстве средств ПАСУВ для командно-штабных машин в рамках Объединенных Вооруженных Сил Варшавского договора давала ей возможность оснастить средствами автоматизации свои Вооруженные Силы без других затрат. В составе делегаци ВНР на всех встречах ПКОП СЭВ неизменно присутствовал заместитель Министра Национальной обороны по автоматизации генерал Ласло Дамо, окончивший наши академии связи и Генерального Штаба, два академических знака: с серебристой и золотой окантовками...
Возвращаясь к своей записи в этой книжке "Star"...Звезда". Понятно, почему видеотоновский телик не выдержал русского мороза. Венгерские технические условия на материалы, комплектующие и сами изделия ограничивались рамками "минус 20 плюс 30", а наши на всю военную продукцию всегда лежали в пределах "минус 50 плюс 50". Венграм пришлось подгонять свою продукцию ПАСУВ под эти требования.
Секешфехервар. Видеотоновский завод. Чистота, порядок...Вдруг видим рабочий с паяльником в руках и сигаретой в зубах в рабочее время на рабочем месте...Разрешено. Время берегут. У нас курят только в курилках. Обеденный перерыв. Заводские ворота настежь. С сумочками, кастрюльками посетители проходят прямо на рабочие места своих близких и пока те обедают, имеют возможность "поработать" с паяльником в руках. Эти традиции, как и на заводах "Икарусов", поддерживаются для того, чтобы в небольшом городе сохранять рабочие династии.
Незабываемы экскурсии по Будапешту, городу мировой архитектуры, уникальные памятники которой выжили в огненном пекле Второй мировой войны.
... 34567 ...