Регистрация на сайте
Забыли пароль?
 
   
 

КРЕМЛЁВСКИЕ ХРОНИКИ




А. Карцев (108). Кремлевцы. Книга 1
. ... 2425262728 ...

Глава 25. Соревнования

О том, что меня не ввели в основной состав команды, я узнал буквально за пару дней до соревнований. Сказать, что это стало для меня новостью, значит, ничего не сказать. Я был убит этой новостью. Вы меня поймёте, по результатам последних прикидок я уверенно «входил» в основной состав. И был твёрдо уверен, что смогу участвовать в Первенстве наравне со всеми своими товарищами. Вместо этого я попал в «запас» (кроме основного состава команды, если не ошибаюсь, это было двадцать четыре человека, на соревнования разрешено было брать ещё и двух запасных). Да, для меня эта новость стала больше, чем неожиданностью.

От депрессии меня спасало одно. Все эти дни мне, как комсоргу, постоянно приходилось помогать командиру взвода с оформлением, необходимых для соревнований, документов. Беготня по штабу, строевому и машинописному отделам, в санчасть и в спортивный корпус немного отвлекали меня от грустных мыслей о том, что я не попал в основной состав. Нам нужно было оформить классификационные книжки, заявки, приказ об откомандировании взвода на соревнования, какие-то справки и медицинские книжки. Так что времени думать о своей никчёмности у меня просто не оставалось. Я прекрасно понимал, что подготовился к Первенству совсем даже не плохо (и на последних соревнованиях умудрился выполнить 1-й разряд по лёгкой атлетике). Просто остальные подготовились к Первенству Округа гораздо лучше.

К тому же, ротный постоянно внушает мне, что моя главная задача не выступление на соревнованиях. А организация и подготовка самой победы на Первенстве Округа. И, что эта работа гораздо важнее, чем мои личные спортивные достижения. Я не очень хорошо понимаю, что он имеет в виду. Ротный говорит о какой-то особой миссии, а я бегаю с этими бумажками, получаю дополнительное питание на продовольственном складе, интересуюсь техническим состоянием автобуса, на котором мы должны будем ехать на соревнования. Занимаюсь обычной ерундой.

В последний день мая с нами проводит беседу начальник политотдела училища полковник Чемисов. Комбат желает нам всем удачи. Все желают нам удачи. Для участия в соревнованиях и судейства Первенства Ордена Ленина Московского военного округа по военно-спортивному многоборью взводов с нами едут: полковник Янгорев В.В., подполковник Вакуленко Д.П., подполковник Соколов В.И., капитан Князев В.И. и старший лейтенант Силаев М.Е.

Все вы когда-то слышали о том, что дома и стены помогают. Знаете, в чём главное отличие гостевых игр от игр на своем поле? Вы знали! Вам кто-то подсказал!!! Но это действительно так: при игре на своём поле НИКУДА НЕ НУЖНО ЕХАТЬ. Мы, к сожалению, играем в этот раз на чужом поле.

Нас поднимают в пять часов утра. В пять тридцать завтрак. В шесть часов выезд из училища. И шесть с половиной часов мы трясёмся в автобусе до летнего лагеря Костромского высшего командного училища химзащиты. К окончанию этой романтической поездки до лагеря доезжают только наши разбитые тела. Наши бедные души безвозвратно теряются где-то в дороге.

Нас размещают в палатках по девять человек. Мы проходим медицинскую комиссию. И понемножку осматриваемся на новом месте. Рядом с лагерем Костромского училища химзащиты расположен лагерь Ярославского финансового училища. Места здесь красивые: песочек, как на пляже, берёзовые рощи, большое озеро. По сравнению с нашими ногинскими болотами, эта местность кажется настоящим раем. А кто вам говорил, что пехотные офицеры обязательно должны обитать в раю? На земле и на небесах им редко приходится порхать, как ангелам. А всё больше приходится на собственном пузе ползать по болотам, мёрзнуть зимой и изнывать от жары летом. Хотя, может быть, для кого-то это и покажется раем? Но только не нам.

Первый день Первенства начался с торжественного открытия соревнований. Выступил начальник физической подготовки Округа полковник Тетельбаум. И сразу же началась оценка строевой подготовки взводов. За прохождение торжественным маршем наш взвод получает четыре балла!!! Хотя, естественно, торжественным маршем мы прошли лучше всех. Прохождение с песней – «отлично». Занятия с начальником училищного оркестра не прошли даром. И у судей просто не поднялась рука поставить другую оценку.

Мы все в шоке. Строевая подготовка – визитная карточка училища имени Верховного Совета. И мы, действительно, подготовлены намного лучше остальных. И все это прекрасно знают. Но выясняется, что этого мало. Мало быть подготовленным лучше остальных. В этом нужно ещё убедить судей. К тому же, как известно, судья всегда прав. И самое страшное заключается в том, что судьи это прекрасно знают. А строевую подготовку оценивают представители наших основных соперников: офицеры Ярославского, Костромского и Балашихинского училищ.

Нет, к слову сказать, преподаватели Ярославского и Костромского училища оценивают всех принципиально, но не предвзято. Оценивают вполне объективно. Чего не скажешь о судье из Балашихинского высшего командного училища дорожных и инженерных войск. Выше тройки оценок нашим ребятам он не ставит. И особенно это бросается в глаза при оценке одиночной строевой подготовки. Остальные судьи ставят пятёрки (в крайнем случае, четвёрки), но только не он. Все всё прекрасно понимают, но ничего изменить не могут. И для нас становится неприятным открытием новость, что если мы хотим победить, то нам нужно будет побеждать настолько убедительно, чтобы даже судьи не смогли украсть у нас нашу победу. Побеждать, как в боксе, только нокаутом. По очкам нам здесь победить не дадут.

По результатам строевой подготовки на первом месте оказываются «балашихинцы», на втором ярославские «финики» (финансовое училище), на третьем – костромские «химики» (училище химзащиты). Наше училище занимает только четвёртое место. Да, как говорил дедушка Ленин, судьи решают всё. Ах, он говорил это о кадрах (уверен, что на самом деле он говорил это не о кадрах, а об отделах кадров!)? Ну, да какая разница! Но мы все в шоке от такого судейства.

После обеда начались соревнования по преодолению полосы препятствий. И на полосе препятствий нас тоже поджидало несколько неприятных моментов. Ну, во-первых, лестница оказалась у них значительно шире (странно, мы все были уверены, что полосы препятствий изготавливаются по единому стандарту). Во-вторых, мост ходит ходуном, и к преодолению его ребята уже не успевают приспособиться. А в-третьих, перед самым стартом нашей команды проходит небольшой «грибной» дождь. Даже природа против нас. Или кто-то просто применил против нашей команды совсем чуть-чуть геофизического оружия?

Ребята всё делали правильно. Работали технично и быстро, как их учили на тренировках. Но на скользких препятствиях они поскальзывались, падали и … Плакали от бессилия. По результатам преодоления полосы препятствий «балашихинцы» снова на первом месте. «Костромичи» и «ярославцы» поменялись местами (второе и третье места, соответственно). На четвёртом месте Горьковское училище тыла. Мы – только на пятом!

Среди команд ходят упорные слухи, что у «балашихинцев» есть «подставы» (курсанты старших курсов, а по правилам, к соревнованиям допускаются только курсанты второго курса). Я начинаю старательно фотографировать курсантов балашихинского училища. Подполковник Соколов уезжает в Кострому проявлять мои плёнки. Затем делает фотографии и передаёт их подполковнику Дегтярёву с нашей спортивной кафедры. У того есть какие-то «агентурные» связи в балашихинском училище…

Каждый день приносит новые сюрпризы. По старым правилам подъёмы переворотом оценивались по очень простой схеме: 28 раз – 100 очков, последующие пятьдесят раз – по одному очку дополнительно за каждый подъём переворотом. Всего нужно было сделать 78 раз, остальные подъёмы переворотом не оценивались. Но в этот раз почему-то решили поменять привычные правила (почему?). И теперь сняты ограничения в 78 раз. Оценивается любое количество выполненных подъёмов. Мы к этим изменениям не слишком готовы. На максимальное количество подъёмов переворотом на тренировках нас никогда не нацеливали. А только на качество обязательных семидесяти восьми подъёмов переворотом (плюс нескольких про запас, на возможность «не зачёта» судьями). На этих соревнованиях на качество выполнения упражнения судьи внимания практически не обращают. Учитывается только количество. Да, что и говорить, иногда бывает полезно поменять правила игры. Особенно в самый последний момент.

Причина этих нововведений скоро становится ясна. Сейчас это бы назвали лоббированием чьих-то интересов. Курсант И. Еловацкий сделал 130 подъёмов переворотом, курсант Д. Назарьян –132 раза, младший сержант Е. Чубарев – 220 раз. И курсант В. Кольцов – 310 раз. Все они были, разумеется, из взвода лейтенанта В. Дорошкевича (Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск). И всем сразу становится ясно, откуда растут уши у этого «зайца».

Такого я ещё никогда не видел. И едва ли когда увижу. Наших ребят наконец-то достали все эти «нововведения» и неспортивное поведение «балашихинцев». Ребята стиснули зубы и начали работать. Струилась кровь из ладоней, кружились головы от усталости, но они продолжали делать подъёмы переворотом. И в результате заняли второе место. «Костромичи» и «ярославцы» в этом споре практически не участвовали. И набрали в общекомандном зачёте почти на тысячу баллов меньше нас. Но только в кино можно «стиснуть зубы» и победить всех своих врагов. Разом. Нашей спортивной злости, к сожалению, хватило не надолго. Уже на стометровке мы снова немного «провалились». Олежка Зорин сделал два фальстарта. Получил «баранку». И не только он. И, несмотря на то, что наш командир взвода лейтенант Горлов показал лучшее время дня - 12,8 сек. (да и остальные выложились, как могли), в результате на стометровке у нас всего лишь шестое место.

Третий день оказался переломным. Точнее, не день, а вечер. Днём на метании гранаты снова не повезло Олегу Зорину. У него «спорная» граната (попала в зачётную линию). К месту падения подошёл Главный судья соревнований. Внимательно посмотрел на след от гранаты и поднял флажок вверх. Бросок засчитан (правда, вечером по непонятной причине его вычеркнут из ведомости результатов). Но самое странное произошло на плавании. Вместо курсантов ярославского финансового училища, которых мы все уже знаем в лицо, плывут какие-то крепкие, длинноволосые ребята. По слухам, это сборная (Ярославской) области по плаванию. Мы пытаемся возмущаться, но нас никто не слушает. Неожиданно хорошо выступило Рязанское автомобильное инженерное училище. Но там ребята просто честно выложились на дистанции. Мы уверенно заняли третье место.

А вечером взвод ходил смотреть трассу кросса. Трасса тяжёлая. Полтора километра «тягун» в горку, затем метров восемьсот спуск и метров семьсот – финишная прямая. Сплошной песок. Вот тебе и пляж! А ещё пару дней назад мы все завидовали «ярославцам» и «костромичам», что их летние лагеря расположены в таком живописном месте…

Начал собираться материал по «балашихинцам». Вычислили у них три «подставы». Одного курсанта опознал командир взвода Костромского училища химзащиты. Этот курсант выступал за своё училище в прошлом году и взводный его хорошо запомнил. Второго курсанта опознал один «химик» (Костромское училище химзащиты). «Химик» учился в одном классе с курсантом, под чьей фамилией выступал этот старшекурсник из Балашихи. И третьего опознали в самом Балашихинском училище по одной из моих фотографий. Этого материала вполне достаточно, для того чтобы снять «балашихинцев» с соревнований.

Вечером того же дня полковник Тетельбаум, начфиз округа, построил команду МВКУДИВ (Московского высшего командного училища дорожных и инженерных войск – г. Балашиха) и нашу (МосВОКУ). Напротив друг друга. Решил наконец-то разобраться с «подставами».

К нам подошёл начальник политотдела «балашихинцев», полковник Миршавка. Поинтересовался, в чём проблема?

Даю слово офицера, что в нашей команде только курсанты второго курса. – Вальяжно произнёс он.

Затем попросил своих курсантов достать военные билеты. Те охотно их демонстрируют. У всех в «военниках» соответствующие записи. Правда, некоторые «военники» выглядят подозрительно новыми. Но полковник Тетельбаум уже ни во что не верит. И не верит даже начальнику политотдела!

Товарищ полковник, вы даёте это своё слово в последний раз, если в вашей команде есть старшекурсники!

Начальник политотдела снисходительно улыбается в ответ. Что может сделать ему какой-то начфиз? Даже если это и начфиз Округа.

Поздно вечером в палатке полковника Тетельбаума появился наш подполковник Дегтярёв со спортивной кафедры. С папкой в руках. С моими фотографиями и какими-то документами из отдела кадров Балашихинского училища. Документально подтверждено, что курсанты Лазутов, Баринов, Погиба (и другие) из Балашихинского училища учатся на старших курсах. Всего одиннадцать человек. Об этом немедленно докладывается в штаб Округа (через несколько дней в Балашихинское училище будет направлена специальная комиссия разбираться с поддельными «военниками», и в результате работы этой комиссии полетит немало звёздочек). Все эти «подставы» в тот же день были сняты с соревнований, их результаты аннулированы. И в результате, Балашихинское училище сразу же откатилось на одно из последних мест.

Что рассказать вам о кроссе? С «подставами» больше никто не рисковал связываться. Все честно умирали на таком красивом, почти пляжном, песочке. Наш взвод честно вырвал первое место на кроссе. Обогнав «ярославцев» всего на три очка. Но уступив им в общем зачёте.

В результате взвод занял только второе место, став серебряным призёром Первенства. Третье место заняли ребята из Костромского училища химзащиты. Дальше, по убыванию результатов: Рязанское связи (4-е), Рязанское автомобильное (5-е), Горьковское тыла, Тамбовское химзащиты, Коломенское артиллерийское, Тульское ВАИУ, Тамбовское инженерное, Горьковское строительное, Балашихинское (МВКУДИВ). Кроме команд из военных училищ, в соревнованиях участвовали три команды из каких-то линейных частей (думается, это были какие-то разведподразделения). Но там были обычные (или не совсем обычные) солдаты-срочники, хотя и неплохо подготовленные (в частности, рядовой А. Лисун из взвода лейтенанта А. Иванова проплыл стометровку за 1.03,3), но не настолько хорошо, чтобы «тягаться» со сборными училищ. К тому же эти команды шли вне зачета. Судя по всему, для них соревнования были лишь маленьким этапом в их боевой подготовке.

Взвод уезжал с соревнований в подавленном настроении. Мы так и не стали Чемпионами. И смутно представляли, как нас встретят в училище с нашим вторым местом. Перед самым отъездом полковник Янгорев в последний раз нас всех построил. И сказал, что все мы были молодцами. И сделали для победы всё, что могли.

Где-то через пятнадцать километров от лагеря в автобусе «полетел» ремень генератора. Пока водитель его менял, полковник Янгорев вышел из автобуса проветриться. И сразу же заметил, привязанный к автобусу кем-то из наших, берёзовый веник. Он построил нас в «самый последний раз» у автобуса. И отхлестал всех этим веником. Чем ему не понравился такой замечательный веник, так и осталось для всех нас секретом? Для меня же не совсем понятным было, для чего вообще нужно было привязывать этот веник к автобусу? Видимо, мои товарищи знали о курсантских традициях гораздо больше меня.

А ещё через несколько километров в автобусе пробило радиатор. Мы все прекрасно понимали, что всё это неспроста. Даже автобус не хотел возвращаться обратно в училище. Боялся, что его пустят на металлолом? Что уж говорить о нас? Для этого не нужно было быть экстрасенсами. Мы и сами догадывались, что ничего хорошего по возвращении в училище нам не светит…

. ... 2425262728 ...