ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА

Записная книжка пользователя - Лебедев Анатолий

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
12345 ...
16.10.2009   07:29
В начале пути
История 1 Отдельной ордена Красной Звезды стрелковой бригады охраны неразрывно связана с историей строительства и развития Вооруженных Сил нашего Отечества и, прежде всего их центральных органов управления.
1919 год. Полевой штаб Революционного Военного Совета (Реввоенсовета)Республики. Из доклада инспекции: "Охрана Полевого штаба, особенно в ночное время, поставлена плохо. Проникновение во внутреннее помещение Полевого штаба, где находятся телеграф, главнокомандующий, начальник Полевого штаба, военный комиссар и другие, доступно для посторонних лиц...Караульные в большинстве своем неотесанные, сонливые, небрежные и, надо полагать, сплошь малограмотные или вовсе неграмотны". Как видно, для охраны Реввоенсовета назрела необходимость создания специальной отдельной воинской части. По поручению зампредседателя Реввоенсовета Склянского Эфраима Марковича разработан штат Охранной роты при управлении коменданта РВСР, введенный в действие с 7 октября 1919 года. Общая численность роты составляла 281 человек, в том числе: 240 стрелков, командир, помощник командира, 4 взводных и 12 отделенных командиров, ротный обоз, вещевая и продовольственная службы. Николай Николаевич Рудников, полковник царской армии, с первых дней революции без колебаний вставший на сторону Советской власти стал командиром роты. Из состава частей Московского гарнизона были тщательно отобраны лучшие красноармейцы для укомплектования роты. Рота разместилась в здании Реввоенсовета на Знаменке. Красноармейцы, руководимые опытными командирами, в большинстве своем участниками гражданской войны, настойчиво овладевали воинским мастерством, изучали оружие и уставы, закалялись духовно и физически. Первый караул по охране здания РВСР в составе 18 человек был назначен на 16 июня 1920 года. Начальник караула Савелий Грузинов.
14.10.2009   08:33
Присяга на верность России
1 отдельная стрелковая бригада охраны Министерства обороны Российской Федерации. 27 июня 2009-го. Плац Чернышевских казарм. 1000 солдат молодого пополнения, около 2-х тысяч родных, близких, друзей со всей России. Митинг по поводу принятия Военной присяги, под текстом которой каждый из принимавших только что поставил свою подпись. Поздравляет командир Бригады полковник Яшин Дмитрий Александрович. Как и положено, слово предоставляет Заместитель Командира по воспитательной работе полковник Кузьмин Александр Геннадьевич, кремлёвец 1986-го года выпуска. Отцу Агафодору, давно уже церковь принимает участие в воспитательной работе в армии. Мне от имени ветеранов Бригады.
Повторил напамять текст Военной присяги, которую принимал в конце октября 48-го на плацу МКПУ имени Верховного...Добросовестно изучать военное дело...Я всегда готов по приказу Правительства... выступить на защиту своей Родины...и защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Вчерашним десятиклассникам, призванным Россией и принявшим присягу, напомнил слова лесковского Левши: "Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят, пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся". Пожелал молодым воинам овладевать военным делом и быть уж никак не хуже аглицких и всяких других солдат...Беречь свои ружья и учиться владеть ими. Всем родным, близким, друзьям ставших полноправными солдат России, пожелал доброго здоровья, успехов в делах и...ждать своих солдат.
28.09.2009   07:31
ВПК 50
Я не у дел. Странное ощущение от никуда и ничего не надо. 2001-ый. Ярославский вокзал. Шуя. Вернулся в свою начальную № 3. Это отсюда мы, школьники, надев национальные костюмы республик СССР, вольемся 1 Мая 1941 года в ряды демонстрантов, олицетворяя дружбу народов. Это нам, ученикам 3-го класса, преподают санитарное дело в конце учебного года в мае 1941-го. Потом была война. Пятый класс мы начинали в средней № 1 в другом здании, а в родном был госпиталь. Мы приходили туда к раненым с нашими "концертами"- с гармошками, скрипками, рассказами, стихами...Сами слушали их рассказы о самой страшной из войн человечества. И запомнился, почему-то, сладкий компот из сухофруктов, которым нас непременно угощало командование госпиталя. Давно уж такого не было на наших домашних столах. Мы, тогда пионеры-тимуровцы, помогали семьям фронтовиков, привозя на санках дрова со склада, пилили, кололи их. Учебный год начинался в октябре, а в сентябре мы работали в колхозах района, помогая убирать урожай. Счастье ПОБЕДЫ не описуемо. Газета "Шуйские известия" № 135 31 августа 2001года отдала всю первую полосу моей "Памяти сердца" и 19 марта 2002-го № 42 "Память держит цепко, что прошло через сердце", а фотографии тех предвоенных и военных лет, бережно сохраненные родителями, в "Моем Мире" Интернета.
В 2004-м, как радиолюбитель, починил выброшенные кем-то процессор и монитор компьютера. Внучка "вывела" толю толича в "Умное казино". Усовершенствовал компьютер: объем памяти, ОЗУ, быстродействие... Стучу указательным пальцем правой руки с дозвуковой скоростью по клавишам... Это занятие интересное и имеет определенную перспективу.
30 Декабря 2007-го. Приезжают мои друзья по бывшему Госплану. Там они называли меня "старшим товарищем". Сейчас трудятся в Белом доме. Вручают Памятный знак "50 лет ВПК"...Решением Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации награжден... печать, подпись С.Б. Иванов. Так лично для меня была поставлена точка в работе по созданию Полевой автоматизированной системы управления войсками коалиционного состава на поле боя.
28.09.2009   06:15
МКПУ 90
22 декабря 2007-го. Метро, автобус, дорожка через перелесочик. Навстречу курсант- наш, кремлевец. КПП, показываю..."Классификационный БИЛЕТ спортсмена, с моей курсантской, со знаком отличного стрелка, фотографией...третий спортивный разряд по стрельбе. 30 июля 1950г. подпись АИМельников. Печать Московское Краснознаменное..." Берет в руки, читает, улыбается, возвращает. Принимает строевую стойку, отдает честь. Я во дворе. Стою перед зданием. Четверть века назад привозил к КПП свою Танюшку-внучку. Приехали с ней электричкой в Косино, а оттуда дорогой, которой из увольнения мы-курсанты, возвращались, подошли к КПП. Много рассказывал ей. Эту поездку помнит... А тогда, в 50-м не было у нас таких прекрасных построек, плаца, шикарного клуба. Но память цепко держит наши длинные деревянные казармы. Это здесь нас учили профессии Родину свою защищать, делали офицерами России и ее, Великой России Славу, положили нам на плечи вместе с погонами...
Плац перед клубом. Стоят группы и в военном, и в штатском. Разговоры, смех... Не торопясь хожу мимо них... Не слышу ни одной знакомой фамилии...Зал, заполнен до отказа... Выступают Дмитрий Язов-Маршал, Министр, выпускник 1942-го, Володя Янгорев, выпускник 1947-го. Толя Лебедев, выпускник 1950-го здесь в зале тоже. А других выпускников раньше 1959-го не слышу. Особенно огорчили слова Дмитрия Тимофеевича: не в моде теперь становится и сама профессия, и отношение к ней.
12345 ...